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autour de la bière

Informations « autour de la bière » :

 

Les recettes

  • √ La carbonade flamande
  • √ Les crêpes à la bière
  • √ Le potjevleesch
  • √ Les boulets liégeois
  • √ La quiche flamande
  • √ Moules à la bière
  • √ Welsh

 

La bière et les repas

A chaque plat, sa bière

  • √ Pour les entrées (crudités, charcuterie), une blonde
  • √ Pour les poissons, une blanche
  • √ Pour les viandes, une ambrée ou une brune
  • √ Pour les desserts, une bière arômatisée

 

Conseils de dégustation

Environnement
Pour apprécier une bonne bière et en découvrir toutes ses subtilités, il vous faudra dans un premier temps vous installer dans un endroit sain et détendu.
Ne pas trop agiter la bouteille pour ne pas mélanger la bière et ses levures.
Température
Le type de bière choisie va influencer la température de dégustation et le choix du contenant.
Pour les blanches de 4 à 6°C, pour les blondes de 7 à 12°C et de 10 à 14°C (températures de cave) pour les brunes.
Service en verre
On verse la bière dans le verre en le tenant par le pied pour ne pas réchauffer son contenu ce qui pourrait fausser la dégustation. On incline le verre à 45° tout en le redressant au fur et à mesure de son remplissage afin d’obtenir la quantité de mousse adéquate à sa dégustation.
Impressions
On appréciera dans un premier temps sa couleur reflétant les malts utilisés, sa brillance, sa mousse (importance de la propreté du verre). Un beau col de mousse représentera environ 3 à 4 cm.
L’odeur est le second sens intervenant, le bouquet permet de deviner les premiers arômes: l’odeur du grain torréfié, l’odeur fruitée, l’odeur épicée etc … On peut ensuite faire tourner la bière dans le verre pour distinguer les arômes secondaires qui laisseront ensuite place aux arômes perçus lors de la dégustation.
On distinguera ensuite en bouche le corps, la saturation en dioxyde de carbone, la perception de l’alcool, l’astringence, etc …
Une fois avalée, les saveurs primaires laissent place aux saveurs secondaires et dévoilent toute l’amertume de la bière.