Accueil » La fabrication

Brasserie du Pavé - Logo

La fabrication de la PVL a lieu au sein de la Brasserie du Pavé, les produits utilisés sont essentiellement des produits locaux (Flandres), que ce soit au niveau du houblon et du malt. A la recette traditionnelle, sont ajoutées des épices du monde entier afin de donner à la bière un goût unique.

 

MALTAGE : transformation de l’orge en malt

 

  • Trempage : les grains trempent dans de l’eau et vont atteindre une humidité de 45%
  • Germination : le grain va germer pendant 6 jours dans une atmosphère contrôlée
  • Touraillage : la température augmente et fait chuter le taux d’humidité du grain qui sèche ; elle va conditionner la couleur et l’arôme du malt.

 

BRASSAGE :

 

  • Concassage : réduction des grains de malt en farine
  • Empâtage : consiste à humidifier le malt concassé avec de l’eau pour faciliter le début du brassage. Brassage par infusion en ajoutant de l’eau chaude.
  • Filtration : repos, décantation, filtration à travers les drêches et du fond filtrant
  • Cuisson : ébullition du moût, ajout du houblon et des épices
  • Clarification : effet « whirlpool » et repos
  • Entonnement : refroidissement du moût pendant le transfert dans le tank de fermentation par un échangeur à plaques

 

FERMENTATION : transformation des sucres en alcool et dioxyde de carbone

 

Mise en fermentation primaire, le brasseur va ajouter des levures pour déclencher la fermentation. L’activité de la levure va provoquer au bout de 24h une mousse importante et se maintiendra au dessus du moût pendant toute la durée de la fermentation, soit 6 à 8 jours de fermentation, celle-ci va ralentir avec l’amenuisement du taux de sucre.

Une seconde fermentation dite de garde va décanter la bière, affiner son goût et améliorer ses qualités olfactives.

MISE EN BOUTEILLE :

 

Transfert de la bière et léger sucrage pour refermentation en bouteille et mise en chambre chaude à 20/25° pour recarbonation de la bière en bouteille.

 

 

Quelques photos

Ils en parlent

Forum Toutes les bières : PVL Blonde

Forum Toutes les bières : PVL Triple

Où les acheter

A la Brasserie du Pavé tous les vendredis de 10h à 19h

Lors des portes ouvertes : se tenir informé sur la page Facebook

Lors des évènements : se tenir informé de l’actualité sur la Gazette de la brasserie