Vous recevez, vous cuisinez …

comment accommoder bières et plats ?

L’association bières et mets est devenue une tendance majeure de la gastronomie nordiste.
Considérée comme un produit noble, la bière s’invite aux tables des meilleurs restaurants. Un produit sublimé par les plus grands chefs dans des plats gastronomiques, la bière s’avère être aussi l’accompagnement parfait avec du fromage. Il est temps de casser quelques idées reçues.

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biere restaurant

Comment la bière s’est invitée

aux plus belles tables gastronomiques ?

Il y a encore peu, on associait systématiquement la gastronomie et le bon vin. Tradition française. Mais il s’avère qu’à l’heure du manger local, de la cuisine de produits de saison, une jeune génération est venue bousculer les codes de la restauration traditionnelle.

Aujourd’hui, les meilleures tables n’hésitent plus à avoir une belle carte de bières. Mieux, certains plats sont pensés autour de ce produit devenu noble.

Cela s’explique par la variété des bières artisanales, de leur goût, de leur complexité. La bière est un révélateur de goût, la cerise sur le gâteau. Si de coutume, les plats traditionnels nordistes s’associaient facilement avec de bonnes bières locales, désormais, les associations mets et bières sont devenues une tendance qui touche la gastronomie.

De nos jours, les plus belles tables ont une carte de bières digne de ce nom, quand la bière ne s’invite pas directement dans les plats. Une volonté des grands chefs nordistes de montrer le beau terroir. Un patrimoine qui apporte une texture et des saveurs plus variées que celle du vin fait sur du raisin. Mieux qu’un mono-produit comme le raisin pour le vin, les bières sont faites à partir de plusieurs céréales. Quand on voit le nombre de style de bières et de saveurs, on comprend que les chefs s’en soient emparés pour leurs plus belles créations.

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Comment la bière s’est invitée

aux plus belles tables gastronomiques ?

Il y a encore peu, on associait systématiquement la gastronomie et le bon vin. Tradition française. Mais il s’avère qu’à l’heure du manger local, de la cuisine de produits de saison, une jeune génération est venue bousculer les codes de la restauration traditionnelle.

Aujourd’hui, les meilleures tables n’hésitent plus à avoir une belle carte de bières. Mieux, certains plats sont pensés autour de ce produit devenu noble.

Cela s’explique par la variété des bières artisanales, de leur goût, de leur complexité. La bière est un révélateur de goût, la cerise sur le gâteau. Si de coutume, les plats traditionnels nordistes s’associaient facilement avec de bonnes bières locales, désormais, les associations mets et bières sont devenues une tendance qui touche la gastronomie.

De nos jours, les plus belles tables ont une carte de bières digne de ce nom, quand la bière ne s’invite pas directement dans les plats. Une volonté des grands chefs nordistes de montrer le beau terroir. Un patrimoine qui apporte une texture et des saveurs plus variées que celle du vin fait sur du raisin. Mieux qu’un mono-produit comme le raisin pour le vin, les bières sont faites à partir de plusieurs céréales. Quand on voit le nombre de style de bières et de saveurs, on comprend que les chefs s’en soient emparés pour leurs plus belles créations.

Bières et fromages,

association gagnante !

bieres-fromages

La France est le pays des fromages. Si la tradition impose que l’on associe le fromage et le vin, sachez qu’il y a des associations parfaites entre le fromage et la bière. Il existe 7 familles de fromages et chacune a la bière qui lui correspond (même plusieurs parfois). Nous allons tenter de vous aider à faire les meilleures associations de bières et fromages.

Selon ces familles de fromages, voyons quelles associations font les meilleurs mariages avec les différents styles de bière.

Avec du Brie, optez pour une bière de type lager (ou pils) En revanche, avec un Camembert, optez pour une ambrée avec du caractère et des saveurs épicées. Avec du Maroilles, Munster, Vieux-Lille, Reblochon ou Mont d’Or, optez pour une bière fumée ou une triple.

Avec du Comté, de l’Abondance, du Gruyère suisse ou du Beaufort :

– pour un affinage de 6 mois partez sur une Pale Ale, avec une légère amertume et des notes fruitées.
– pour un affinage de plus de 18 mois, partez sur une bière de type saison assez sèche.

Avec du Cantal, Gouda, Raclette ou Saint Nectaire, bière ambrée avec des notes d’agrumes ou caramel.

Avec du bleu, du Gorgonzola ou du Roquefort, préférez une IPA ou une bière puissante en goût (malt grillé, café, chocolat).

Avec du fromage de chèvre, dégustez une bière blanche ou une blonde légère.

Avec un fromage frais de type Saint-Marcelin ou Saint-Félicien, dégustez une bière blanche ou une bière légèrement acide.

Les accords mets bières sont une tendance qui bouscule la gastronomie avec des possibilités infinies. La bière révèle les plats et se retrouve être la meilleure association là où on ne l’attend pas forcément. La diversité des styles et des saveurs la positionne comme l’invitée d’honneur d’un nouveau rapport à la gastronomie. Pour notre plus grand bonheur ! Et nous restons à votre disposition pour vous apporter des conseils avisés dans le choix des bières en résonnance avec vos plats.

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Qu’elle soit brune ou blonde, la bière s’incorpore dans plusieurs de nos plats préférés. Découvrez nos idées de recettes à base de PVL.

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